イベント・研修情報(ボランティア関連)

開催報告

「エコノレッグ10万足キャンペーンに関する協定」を締結しました!

★調印後の記念撮影★

~ソックスを通じた「地域のつながり」づくり~1Socks for 1Smile~

この度、社会福祉法人奈良県社会福祉協議会と株式会社エコノレッグは、日常生活に困難を感じている方への物品提供や地域の見守りやつながりづくり活動等への支援として、株式会社エコノレッグが無償提供する靴下10万足の活用方法等について協定を締結しました。

本会では、今後も本取り組みを含め、様々な社会課題の解決に向けた活動を支援してまいります。

『自然災害におけるボランティア支援に関する協定』締結式を開催しました!

★調印後の記念撮影★
令和2年8月19日に、本会と、ライオンズクラブ国際協会335-C地区(奈良県、滋賀県、京都府のライオンズクラブで構成)は、「自然災害におけるボランティア支援に関する協定」を締結しました。

この協定により、奈良県内で地震や風水害など自然災害が発生し、災害ボランティア活動を展開する場合に、その支援拠点の整備、運営および活動に必要な資機材の提供など、ライオンズクラブ国際協会335-C地区会員の専門性を生かした支援をしていただくことになりました。

『商品寄贈による社会福祉貢献活動 寄贈品に関する協定』締結式を開催しました!

★調印後の記念撮影★
去る令和元年11月13日に、本会、株式会社セブン-イレブン・ジャパン、奈良県の三者は、「商品寄贈による社会福祉貢献活動 寄贈品に関する協定」を締結しました。

本取り組みは、セブン-イレブン店舗での改装時等に発生する在庫商品の一部を本会へ寄贈いただき、市町村社会福祉協議会、社会福祉施設等への配分を通じて、地域における高齢者、障害者、子どもへの支援や生活に困難を抱えた個人・世帯への支援により地域福祉を推進していくことを目的としています。

三者は、今後も本取り組みを含め、様々な社会課題の解決に向けた活動を支援してまいります。

『災害時の相互支援活動に間する協定書』調印式を開催しました!

★調印後の記念撮影★
去る平成27年5月12日に、本会と県内38市町村社会福祉福祉協議会は、
「災害時の相互支援活動に関する協定」を締結しました。

従来から、県内社協では、自然災害発生時に、被災地域の社協と協働し
て、災害ボランティアセンターの運営や、被災地のニーズに応じた災害
ボランティアのコーディネートなどを中心とした救援活動を行ってきま
した。

この度、これまでの実績や経験をふまえ、今後起こりうる災害に備え、
県内社協が一丸となった被災地支援活動が行えるよう、「災害時の相互
支援活動に関する協定」を締結しました。

当日は、市部を代表して奈良市社協会長 福井様、町村部を代表して
天川村社協会長 大山様に代表調印をいただきました。
また、奈良県くらし創造部次長 吉田様、同協働推進課長 東様にも
ご臨席をいただきました。

本協定の締結を契機として、日頃からのネットワークを活かし、災害時
にもともに支え合えるまちづくりを進めてまいります。

令和3年度 災害ボランティア出前講座を開催します。

令和3年度 災害ボランティア出前講座
~災害につよいまちづくりと、地域での支え合いをめざして~

<開催要項>
近年、全国各地で災害が頻発し、甚大な被害が発生しています。
2020年は、新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受け、7月豪雨の被災地では、県外からの支援の
受入れも困難な状況となっており、県内にて多様なニーズに対応できる体制づくりが求められています。
本講座は、災害ボランティア活動についての理解を深めるとともに、平時からの防災・減災ボランティア

1.主催  社会福祉法人 奈良県社会福祉協議会 / 奈良県

2.対象  災害ボランティア活動や防災・減災活動に取り組み、又は取り組もうとする団体(奈良県内の
    小学校・大学、企業・事業所、ボランティアグループ等)でおおむね10名以上の参加が見込
    まれること。なお、企業・事業所の場合は、社会貢献活動の一環として行うものであること。

3.期間  令和3年6月14日(月)~令和4年2月28日(月)/1回あたり60分~90分程度
     ※新型コロナウィルスの影響により、開催日程について調整・相談する場合があります。

4.会場  各申し込み団体が指定する場所(奈良県内に限る)
      ※Zoomミーティングを活用したオンライン講座も対応可能です。
        講座で使用するWebカメラ、集音マイク等の貸し出しを行っています。

5.講師  奈良県災害ボランティア登録者をはじめとした災害ボランティア活動、防災・減災活動の実践者
    (申し込み時に各申込団体と相談させていただきます。)

6.費用  講師謝金・旅費については、社会福祉法人奈良県社会福祉協議会(以下、「県社協」という。)
    ご負担ください。

7.申込 裏面の申込書により開催希望日のおおむね60~90日前までにお申し込みください。
     後日、具体的な開催について県社協より確認と調整のため、連絡いたします。

8.内容<例>

1)
災害ボランティア活動について
 被災地での災害ボランティアの役割、実際の活動内容、活動への参加方法、心構え など

2)
防災・減災ボランティア活動について
 平時における災害への備え、防災訓練の工夫、活動紹介 など

9.申込・問合せ先
     社会福祉法人奈良県社会福祉協議会 総合ボランティアセンター(担当:田中・松尾)
     〒634-0061 橿原市大久保町320-11
     県社会福祉総合センター2階(奈良県総合ボランティアセンター)
     TEL:0744-29-0155 FAX:0744-26-0234
     E-mail : nara-vc@nara-shakyo.jp

令和3年度 中高生向け災害ボランティア特別講座を開催します。

令和3年度 中高生向け災害ボランティア特別講座
~災害につよいまちづくりと、平時から顔の見える関係づくりをめざして~

<開催要項>
近年、全国各地で災害が頻発し、甚大な被害が発生しています。2020年は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、7月豪雨で被災された地域の災害ボランティアセンターでは、県外からの支援の受入れも困難な状況で、これまでの災害支援のあり方では対応が困難な状況となっています。
このコロナ禍で発災した場合、県内にて対応しなければなりません。平時から顔の見える関係づくりと、県内にて対応できる体制づくりが必要になっています。
本講座は、災害ボランティア活動について理解を深めるとともに、平時から防災・減災ボランティア活動を通じた災害時にも支え合える地域づくりを推進することを目的に開催します。

1.主催  社会福祉法人 奈良県社会福祉協議会 / 奈良県

2.内容  下記内容<例>を参照下さい。

3.対象   中学生、高校生、中学教諭、高校教諭
    ①中高生向け災害ボランティア特別講座:学生は10名以上の参加を想定しています。
    ②教諭向け災害ボランティア特別講座:5名以上の参加を想定しています。
    ※災害ボランティア活動の理解を深めるため、先に教諭向け講座の受講を推奨します。
     先に中高生向け講座の開催も可能です。

4.期間 令和3年6月14日(月)~令和4年2月26日(金)/1回あたり60分~90分程度

5.会場  各申し込みの学校が指定する場所(奈良県内に限る)、オンライン講座(Zoomミーティング)
      ※原則、講師(数名)が直接学校へ伺い講座をすることを前提としますが、ICTを活用した講座
                (オンラインで、本会事務所と教室をつなぐ)の対応も可能です。

6.講師 災害ボランティア活動、防災・減災活動の実践者
    (奈良防災プラットフォーム連絡会参画団体、奈良県災害ボランティア登録者等)
    ※申し込み時に各申込団体と相談させていただきます。

7.費用 講師謝金・旅費については、社会福祉法人奈良県社会福祉協議会(以下、「県社協」という。)の
    規定に基づき、県社協が負担します。なお、会場代、会場設備代については、申込団体にてご負担
    ください。

8.申込 別添の申込書により開催希望日のおおむね90日前までにお申し込みください。

9.申込・問合せ先
    〒634-0061 橿原市大久保町320-11

内容<例>

○教諭向け災害ボランティア講座(例)

60分~90分

・ボランティアとは(自主性・社会性・無償制)

・災害ボランティアについて(自助・共助・公助)

・被災地での災害ボランティアの役割、実際の活動状況、活動への参加方法 など

○中高生向け災害ボランティア特別講座(例)

・ホップ(災害ボランティア基礎知識編)

○災害ボランティア活動について

・被災地での災害ボランティアの役割、実際の活動状況、活動への参加方法、心構えなど

○防災・減災ボランティア活動について

・平時における災害への備え、防災訓練の工夫、活動紹介 など

・ステップ(災害ボランティア事例検討ゲーム編)

○災害ボランティア体験ゲーム

・災害ボランティア、避難所などで起こりえる事例検討について話し合います。

・ジャンプ(災害ボランティアワークショップ編)

○災害ボランティアワークショップ

・模擬災害ボランティア体験を行い、自分達でできることを考えます。

これらについては、組み合わせ可能です。ご相談ください。

災害ボランティア出前講座

令和2年度 災害ボランティア出前講座

近年、全国各地で災害が頻発し、甚大な被害が発生しています。
それぞれの被災地では、各地から駆けつける災害ボランティアが、復旧・復興に向けての大きな力と
なっており、被災者のニーズに応じた多様な支援活動が求められています。

平時からの防災・減災ボランティア活動を通じた災害時にも支え合える地域づくりを推進することを目的に開催します。

【対象】

災害ボランティア活動や防災・減災活動に取り組み、又は取り組もうとする団体(奈良県内の高等学校・大学、企業・事業所、ボランティアグループ等)でおおむね10名以上の参加が見込まれること。

【期間】

令和元2年7月1日(水)~令和3年2月26日(金) / 1回あたり60分~90分程度
※新型コロナウイルスの影響により、開催日程について調整・相談する場合があります。

各申し込み団体が指定する場所(奈良県内に限る)

【講師】

(申し込み時に各申込団体と相談させていただきます。)

【費用】

講師謝金・旅費については、社会福祉法人奈良県社会福祉協議会(以下、「県社協」という。)の規定に基づき、県社協が負担します。なお、会場代、会場設備代については、申込団体にて負担いただきます。

【申込】

申込書により開催希望日のおおむね1ヶ月前までにお申し込みください。
具体的な開催につき、後日、県社協より確認・調整のご連絡をいたします。

<例>
1) 災害ボランティア活動について
2) 防災・減災ボランティア活動について
  平時における災害への備え、防災訓練の工夫、活動紹介 など

【申込・問合せ先】

社会福祉法人奈良県社会福祉協議会 総合ボランティアセンター (担当:田中・松尾)
〒634-0061 橿原市大久保町320-11 県社会福祉総合センター2階
nara-vc@nara-shakyo.jp

研修情報

令和元年台風19号被災地への災害ボランティアバス運行報告

台風19号被災地への災害ボランティアバスを運行しました。

奈良県社会福祉協議会では、奈良県とともに令和元年台風19号による被災地への

災害ボランティアバスを運行しました。

【第1便】令和元年11月4日(月休)~7日(木)<活動地:福島県郡山市内 参加者:19名>
【第2便】令和元年11月11日(月)~14日(木)<活動地:福島県いわき市 参加者:17名>

【第3便】令和元年11月24日(日)~27日(水)<活動地:福島県いわき市 参加者:13名>

「災害ボランティアバス運行報告」詳細はこちらからご覧いただけます