人材センターイベント情報

福祉の仕事を目指すあなたを応援する各種イベントを開催します。
興味をお持ちのイベントがあれば、お問い合わせください。

福祉人材センター
イベントカレンダー
【1月】

福祉の就職総合フェア2018(3/17) 開催!

【日 時】平成30年 3月 17日(土)10:30 ~15:30

【会 場】橿原ロイヤルホテル2階(橿原市久米町652-2 近鉄橿原線、南大阪線
                                               「橿原神宮前」駅東出口より徒歩約1分)

<フェアの内容>
県内の福祉職場の求人情報を公開します。また、就職活動、資格取得に関する情報提供や相談に応じます。
(履歴書・事前申込み不要! 参加費無料! 入退場自由!!)
      【業界研究セミナー】           10:30~11:30(定員50名先着順電話受付)

【魅力ワクワク・ブースde面談】      12:00~15:30

面談の際には【面談カード】が必要になります。当日、会場受付でも配付しておりますが、
事前にダウンロードし、記入の上、必要枚数をコピー(10枚程度)してご来場いただくと、
有効に時間が使えます。雇用保険受給の方は、このフェアに参加し、面談をされますと求職
活動の対象となります。

※面談カードは、こちら(人材センター窓口でも配付しております)

<対 象>
平成31年3月卒業予定の大学生・短大生・専門学校生
福祉の仕事に就職(転職)を希望する方
福祉の仕事に関心のある方

※参加事業所求人一覧は こちら   (2/中旬 公開)

※業界研究セミナー案内はこちら (先着50名電話申込受付)
       (1月下旬 公開)           Tel. 0744-29-0160 まで
「福祉の将来性」、「実際の仕事内容」、「キャリアアップの方法」、「求められる人材」などセミナーに参加して、福祉・介護業界に対する理解を深めて就職活動をスタートしましょう!
また、後半には、【奈良県福祉・介護事業所認証制度紹介】の時間も設けています。12時から開催する【魅力ワクワク・ブースde面談】で18事業所の参加があり、安心して働ける職場探しを応援します!

※ブース面談配置図こちら (12/28 公開)

※フェアの回り方はこちら (2/中旬  公開)

画像をクリックするとPDFが開きます↓
               チラシ表面         チラシ裏面(参加法人・事業所一覧)

【各種相談コーナー】福祉の就職相談や資格取得相談が出来るコーナーをご用意!
           お気軽にご参加下さい♪
  【キッズルーム】 (要、事前予約)もありますので子育て中の方はご利用下さい♪

★福祉の仕事にスタートダッシュ!……就活するなら今がチャンス!★

福祉の職場体験 <平成29年5月1日~平成30年2月28日まで>
<内 容>
福祉関係の仕事に興味のある方、就職をご希望の方を対象に、県内の福祉職場で、お仕事の実際を体験してただきます。福祉の仕事ってどんなこと?自分にできるかな?・・・などの疑問や不安の解消に、ぜひご活用ください。

<参加費>
無料(体験先までの交通費・体験中の食費はご負担ください)

<体験日>
各体験受け入れ施設により異なります。(1ヶ所あたり2日以上10日以内で、宿泊体験はありません)

<申 込>  ※申込受付は平成30年2月15日まで

申込みはこちらから
              ↓     クリックで職場体験チラシと申込書が開きます
              201704071658328832.bmp?1491551915

受入施設一覧 (H29.11.28.更新しました)

かいご「再就職」応援セミナー
 過去に介護の仕事の経験があり、これから復職を考えている方に朗報!
 介護に関する知識や技術を再確認していた だき、就活情報をお伝えし、再就 職へ全力で応援します!

■セミナー内容■

①講義「今の介護はコレ!」

②ランチョンコミュニケーション

③演習「介護技術の再確認」

④説明「介護の就活ポイント!」

■開催日時■

①平成2998日(金)/②平成29115日(日)/③平成30130日(火)

各日 10001600

※いずれの日程も同じプログラムです。ご希望日程をお知らせください。

■開催場所■

奈良県社会福祉総合センター(橿原市大久保町320-11

■対象■

過去に介護の仕事の経験があり、現在職に就かれてない、又は他の分野で仕事をされている方で、今後介護の仕事への就職をお考えの方。(現従事者は対象外となります)

■定員■

各回15名(先着順)

■参加費■

申込み
所定の【申込書(チラシ裏面)】に必要事項を記入の上、福祉人材センターへFAXまたは持参してください。お電話でもお申し込みいただけます。

画像をクリックするとPDFが開きます↓

「あなたのライフプランから考える福祉の仕事のはじめ方」セミナーの開催!
 結婚、出産、住宅購入、老後の生活・・・女性には様々なライフイベントがあります。
 これから働きたいあなたと、共に暮らす家族の人生設計(ライフプランニング)をたてることは、あなたに合った働き方を考えるベースになります。あなたのライフプランづくりのお手伝いと多様な働き方ができる「福祉のお仕事」を目指しませんか。

■開催日時■

①平成29年12月8日(金)/②平成29年12月15日(金)/③平成30年1月18日(木)

各日 13:3015:30

※3日間すべてのプログラムに参加された方に「あなたのライフプランシート」をプレゼント!

■開催場所■

奈良県女性センター(奈良市東向南町6)詳しくは、http://www.pref.nara.jp/11885.htm

■対象■

これから就労を考えている女性(概ね20~40代の方)

■定員■

15名(先着順。定員に達し次第、締切)

■プログラム■

私のライフプランづくりへ、家庭(子育て)と両立する先輩に聞く!私らしい働き方と暮らし方、働く時の基礎知識、福祉・介護の現場への就活レッスン、あなたのライフプランシートをプレゼント

※詳しくは、チラシをご覧ください。

■参加費■

申込み

画像をクリックするとPDFが開きます↓

「未来の職場とつながるカフェ」のご案内 (12月・1月)

▼△▼ 気になる事業所のお仕事内容や求人条件を聞いてみたいアナタ!
        直接、事業所担当者と気軽にお話できるこの機会にぜひ、ご来所ください  ▼△▼

【1月    22日(月)】 社会福祉法人 信和会 (広陵町) 高齢分野

【2月    26日(月)】 社会福祉法人 明日香楽園 (高市郡明日香村) 高齢分野

↑ 両日とも 《時間》14時~・ 15時~・ 16時~ (毎時説明スタート)
            《場所》奈良県福祉人材センター内、相談コーナー
            《内容》魅力発信TIME、求人質問、見学、職場体験手続き など

画像をクリックするとPDFが開きます。  ※参加事業所の求人職種等を掲載しています。

申込不要   服装自由  お気軽にどうぞ