ボランティア・福祉活動の保険

「ふくしの保険」(ボランティア、福祉活動の保険)のご案内

ボランティア活動をしている人や福祉施設で働く人、福祉関連行事を開催する人などが安心して活動や業務を行っていただけるよう、万が一の事故等による補償を担保するための保険を用意しています。

平成29年度 ボランティア保険改定のお知らせ

傷害事故の多発による保険金のお支払い増加が数年来続いたことにより、平成29年度よりボランティア活動保険の全てのプラン(タイプ)の保険料を改定(引き上げ)されます。ご利用の皆さまには誠に恐れ入りますが、何卒ご理解をいただきますようお願い申し上げます。
保険料等、改訂の詳細につきましては下記ページをご参照下さい。
(「ふくしの保険」ホームページ https://www.fukushihoken.co.jp/fukushi/front/top.php

ボランティア・市民活動者のための保険
1.ボランティア活動保険

無償で行われるボランティア活動中において、偶発的に発生した事故による傷害・賠償責任の補償。

保険料(平成28年度)
  基本タイプ Aプラン300円  Bプラン450円
  天災タイプ Aプラン430円  Bプラン650円

2.ボランティア行事用保険

ボランティアに関する講座・イベント等の行事を特定し、その行事における参加者のケガや、主催者の賠償責任の補償。

ボランティア・福祉事業所のための保険
※有償非営利型のNPO団体も含む

1.福祉サービス総合補償

在宅福祉・地域福祉サービス活動中において、偶発的に発生した事故による傷害・賠償責任の補償。

2.送迎サービス補償

自動車等による送迎サービス中に、利用者が交通事故によりケガをした場合の補償

社会福祉協議会のための保険
1.社協総合補償プラン

社会福祉施設業務を除く、社会福祉協議会業務の全般についてを補償

2.地域福祉権利擁護事業補償プラン

地域福祉権利擁護事業のみを限定して補償

3.ふれあいサロン・社協行事傷害補償

社会福祉協議会が実施するふれあいサロンや行事中において、その参加者のケガを補償。

社会福祉施設のための保険
1.しせつの損害補償

施設利用者、施設職員への傷害補償をはじめ、施設自体の賠償補償や施設備品の損害等を補償。(※加入プランの組み合わせにより補償は異なる)

各種保険の詳細ページ
(株)福祉保険サービスのWEBサイト「ふくしの保険」ホームページより、詳細をご確認いただけます。

「ふくしの保険」ホームページ http://www.fukushihoken.co.jp/

お問い合わせ及び加入申込窓口
奈良県社会福祉協議会 福祉教育・ボランティア活動センター係(奈良県総合ボランティアセンター内)

TEL:0744-29-0155/0744-26-0233
FAX:0744-26-0234

又は、最寄りの各市町村社会福祉協議会でも加入手続きを行っています。
但し、加入対象者を管内地域での活動者に限定している場合がありますので、詳しくは各市町村社協にお確かめ下さい。

※上記の内容は全て、全国社会福祉協議会が団体契約者となり、代理店:(株)福祉保険サービス、幹事会社:損害保険ジャパン日本興亜損害(株)が取り扱う保険です。